求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
李健副局长调研南部县就业扶贫及东西部 扶贫劳务协作工作推进情况
发布时间:2019-04-19 16:04:35   浏览次数:25    数据来源:南部就业局

 4月9日,省就业局副局长李健、市就业局局长曹代都一行到我县专题调研就业扶贫及东西部劳务协作工作推进情况。县委书记张根生高度重视此次调研工作,并做重要安排。调研组一行先后前往河东工业集中区、兴盛乡中药材产业带、东坝镇打鼓山村、八尔湖镇进行调研。县委常委、统战部部长钟源,县人大副主任杜济,县人社局、就业局相关人员全程陪同调研。

在河东工业集中区四川邦森电子科技有限公司,李建副局长首先向企业负责人询问了企业用工情况、经营状况,重点了解该企业设立的“扶贫基地”解决贫困劳动力就业和享受优惠政策落实情况。随后,考察组一行到南环集团先后参观了东西部扶贫协作产业园并走进就业扶贫车间生产现场进行参观。该集团负责人介绍,去年以来集团引进落地企业30余家,根据帮扶所在地的优惠政策,设立50余个扶贫车间,为新一轮东西部扶贫协作和南部县全面脱贫贡献绵薄之力。在扶贫车间现场,县就业局局长赵素芬对我县“扶贫车间”建设具体工作从宣传引领、政策补助、社会效益等方面进行了详细介绍。市就业局曹代都局长对南部就业扶贫车间建设予以肯定,表示量和质都有很大提升。省就业局李建副局长对我县扶贫车间建设工作予以高度认可,他指出“扶贫车间”作为我省推出的一项化解企业“招工难”和贫困劳动力“就业难”结构性矛盾的新模式,既要注重探索发展又要夯实建设基础,要围绕“扶贫车间”这一个点,做好与之相适应的贫困劳动力培训、创业致富带头人培育和扶贫车间示范评选活动,以点带面切实打好“三大攻坚战”推动就业扶贫工作稳定健康发展。

在结束工业园区考察之后,调研组一行乘车前往兴盛乡中药材产业带,考察了翱宇农业科技发展有限公司“扶贫基地”带动贫困劳动力就业和东西部帮扶城市资金安置“爱心岗位”就业情况。

 

随后调研组还分别调研了作为产业扶贫示范村的东坝镇打鼓山村,和吸纳大量返乡农民工旅游民宿创业的八尔湖镇。东坝镇打鼓山村通过农业产业专业合作社推动农业产业化建设,加强农业吸纳就业能力,鼓励村民通过入股分工、集体投资等多种形式参与产业建设,用产业发展带动就业的同时促进全村脱贫奔康。八尔湖镇依托该镇旅游业,大力鼓励返乡农民工发展农家乐、民宿等旅游相关产业,同时县就业局为返乡农民工提供创业培训、贴息贷款等政策优惠。

李建副局长充分肯定了南部县在就业扶贫和东西部劳务协作上做出的成绩,要求南部县作为优秀示范地区,积极发挥创新精神和主观能动性,结合本地实际,因地制宜,打造特色产业,同时也要把握住全媒体新时代的机遇,善用媒体,做好宣传,提升整体就业服务工作效率,把工作进一步落实到位。