求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
对标“互联网+” 做实“一号工程”
发布时间:2018-08-01 17:08:18   浏览次数:36    数据来源:阆中就业局

 对标互联网+”  做实一号工程

阆中市就业服务管理局

建设群众满意的人社公共服务体系是全省人社系统一号工程的核心所在。作为人社系统下属就业部门——阆中市就业服务管理局,围绕这一核心,以推进公共就业服务精细化、信息化、均等化和专业化,实现国家积极就业政策普惠和城乡全覆盖为工作目的,对标互联网+”,做实一号工程,探索创建了网上就业服务大厅,并取得了阆中就业事,最多跑一次零距离公共就业服务的最佳功效。

一、直面四重困扰,探索破解之法

曾几何时,基层就业服务管理部门在工作实践中,一直面临着四重困扰,即:就业政策与服务对象之间存在着时空距离,全员信息化停留在初级层面;就业服务对象政策了解、援助办理、就近申办管道偏窄,服务群众最后一公里遭遇瓶颈;就业服务工作人员满足于只求过得去,不求过得硬,工作效率和质量不高,群众满意率较低;就业民生工程是社会关注的热点,尽管贯彻执行就业政策没有走样,但缺失必要的社会监督平台,难免群众发出质疑的声音。

基于四重困扰,再加之服务对象与就业工作人员脱节,基层社区就业平台作用发挥不够充分,服务对象多次往返办理现象频发而导致好事不落好的负面效应突出,我们立足专网与外网对接、外网对专网辅助,大胆尝试,探求出创建网上就业服务大厅的破解之法。

二、对标互联网+,创办网服大厅

为了让服务对象及时了解并享受各项就业的优惠政策,让全社会对就业服务管理工作有一个有效的监督平台,让就业待办业务自动发办理结果自动反馈并实现无缝对接,让基层社区平台的作用充分发挥,让人民群众从高效优质的就业服务增加获得感,我们在创建网上就业服务大厅的实践中,坚持五管齐下方略:

()界定内容。网上就业服务大厅依托我局阆中就业网开发,主要将就业失业登记申请、就业困难认定申请、灵活就业社补贴申请、求职申请、企业招聘信息发布申请、培训申请、创业帮扶申请、失业保险业务办理申请八大内容进行清晰界定,并将八大内容软件实行前后台管理。

()融入模块。为明晰流程,网上就业服务大厅的运作模式遵循个人网上申办乡镇、街道及社区劳动保障所()初审市就业服务管理局复审、办理反馈到乡镇、街道及社区所()→发放到申办个人。申办个人只需往返于住地与社区之间,而社区劳动保障平台则是网上就业服务的桥梁和纽带。

()公示进入和强化应用。为方便广大服务对象足不出户就能进入网上就业服务大厅申报所需业务,我们做到三公示,即:公示业务咨询电话,公示求职查找电话,公示入网方法。在进入上,服务对象通过百度搜索阆中市人力资源和社会保障局或直接输入http://www.lzrs.com/进入阆中市人力资源和社会保障局首页,在界面上点击就业服务,便出现了八大服务模块内容,只需选择服务业务,输入身份证号就可以进行所需业务的申报和办理。同时,为确保网上就业服务大厅的创建实现预期目标,收获事半功倍效果,我们对各乡镇、街道及社区劳动保障所()工作人员进行了专培训,重点讲解对辖区内个人申报情况查询、初审、上报、反馈等环节实际操作的技能技巧,要求做到五到位,即:申报情况览到位、所需资料准备到位、严格政策初审到位、初审材料报送到位、办理结果反馈到位。

()试点运作。我市已将四川省就业服务管理信息反馈系统使用权限下放到社区平台用户,就业失业登记和登记证打证业务、就业困难定初审业务可直接在社区办理。后台管理平台实现对各用户权限的管理分配,查询、统计各项业务的申请、待办或完成情况。

()建立制度。网上就业服务大厅优质、快捷、高效运转的重要支撑是制度保证。对此,我们建立了两项制度,即:申办受理办理环节各司其职、各担其责的岗位制度;督促检查定期考核适时通报年终排位的奖惩制度。两项制度严格执行充分调动了全员职工服务群众的积极主动性,最大程度增强了全员职工全身心入就业民生工作的使命感。

三、做实“一号工程”,凸显“平台”功效

网上就业服务大厅的创建和实践,即是一号工程做实的充分体现,又凸显了四大平台的功效,一是政策宣传平台。通过多形式、多渠道、全方位的立体宣传,就业政策内容不断深入,知晓范围不断扩大,针对性不断增强,有效缩短了就业政策与就业群体的时空距离。二是两难救助平台。通过用工信息、求职信息的全天候发布,无论用人单位,还是求职个人,只需在界面上点击就业网上服务大厅招工求职板块,就能如愿以偿,有效实现了招工与求职的有机对接。三是项目接单平台。服务对象申办就业、失业、创业等援助项目,足不出户在外网点单申办、基层劳动保障站工作人员在外网接单受理,就业服务机构在外网按单依规办理,既及时便捷,又高效链接。四是社会监督平台。无论就业政策的执行情况,还是各类就业工作的办理情况,都全部晒在网上就业服务大厅的网页上,增加了透明度,方便了社会监督,消除了就业群体的误解和疑惑。

 

 

2018725